首页政务公开党务公开信息动态办事指南政策法规互动交流城市风采联系我们
站内搜索:
政策法规  
国家法律法规
地方法规和规章
友情链接  
广东省建设信息网
新会区政府信息网
广东省水利厅汛情发布系统
江门市住房和城乡建设局
新会区住房和城乡建设局
江门市规划局新会分局
政策法规 当前位置:首页 - 政策法规 - 地方法规和规章  
解读《广东省城乡生活垃圾处理条例》
发布时间:2016/8/23      浏览次数:3127

开栏语

《广东省城乡生活垃圾处理条例》于201611日起正式实施,是国内第一个针对垃圾分类,并将农村生活垃圾处理纳入立法的省级法规。《条例》建立完善了城乡生活垃圾分类制度、垃圾收运处理体系及垃圾处理设施建设规定,并从财政预算和垃圾处理收费等方面明确了经费保障。

为了学习、宣传和贯彻实施《条例》,实现城乡垃圾管理工作新突破,《惠州日报》与市环卫局携手开设《广东省城乡生活垃圾处理条例》解读宣传专栏,今起推出系列稿件,与广大市民共同学习。

随着经济社会高速发展,城镇化快速推进,大量生活垃圾导致的环境问题已从城市延伸到农村。农村垃圾治理过程中,各地出现了与城市相类似的突出问题,但原来的《广东省城市垃圾管理条例》并不适用于农村……为此,全国首个省级城乡生活垃圾管理条例——— 《广东省城乡生活垃圾处理条例》应运而生。

提出经费保障制度明确经济责任

据介绍,《广东省城乡生活垃圾处理条例》的出台是以法治手段健全运行机制,以制度化促规范化的重要举措。《条例》的实施是生活垃圾管理的客观需求,是今后一段时期我省城乡生活垃圾处理的重要依据,也是巩固垃圾处理管理长效机制的有效途径。

《条例》共七个章节62条,重点内容包括六方面:(一)将农村生活垃圾处理纳入法制范畴;(二)建立城乡生活垃圾分类制度;(三)建立健全城乡保洁、垃圾收运处理体系;(四)明确垃圾处理设施建设全过程要求;(五)提出经费保障制度,明确经济责任;(六)强化监督管理要求。

据悉,《条例》将农村生活垃圾处理纳入法制范畴,由原来的城市垃圾处理调整为城乡生活垃圾处理。《条例》中有关农村生活垃圾的内容包括:第九、十八、二十四、二十五、三十、三十七条等。

如第九条明确,生活垃圾分类管理实行管理责任人制度:(一)住宅小区、街巷等实行物业管理的,由物业管理单位负责;单位自行管理的,由自管单位负责;没有物业管理或者单位自行管理的,由居民委员会负责;(二)农村地区由村民委员会负责;(三)机关、部队、企事业单位、社会团体及其他组织的办公场所,由本单位负责;(四)建设工程的施工现场,由建设单位负责;(五)集贸市场、商场、展览展销、餐饮服务、商铺等经营场所,由经营管理单位负责;没有经营管理单位的,由经营单位负责;(六)道路、公路、铁路沿线、桥梁、隧道、人行过街通道(桥)、机场、港口、码头、火车站、长途客运站、公交场站、轨道交通车站、公园、旅游景区、河流与湖泊水面等公共场所和公共建筑,由所有权人或者其他实际管理人负责;(七)不能确定生活垃圾分类管理责任人的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处落实责任人。

建立城乡生活垃圾分类制度

据悉,《条例》建立城乡生活垃圾分类制度。推广垃圾分类有利于节约能源、减少污染,促进资源循环利用。将垃圾分类和投放纳入省级立法在国内也属领先。有关垃圾分类的内容包括第八条至第十六条等。

如第八条明确,城乡生活垃圾应当分类,并投放到指定的收集点或者收集容器内。城乡生活垃圾分为以下四类:(一)可回收物,是指适宜回收和可循环再利用的物品,如纸制品、塑料制品、玻璃制品、纺织品和金属等。(二)有机易腐垃圾,是指餐饮垃圾、家庭厨余垃圾和废弃的蔬菜、瓜果、花木等。(三)有害垃圾,是指对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的物质,如废弃的充电电池、纽扣电池、灯管、医药用品、杀虫剂、油漆、日用化学品、水银产品以及废弃的农药、化肥残余及包装物等。(四)其他垃圾,是指前三项以外的生活垃圾,如惰性垃圾,不可降解的一次性用品、普通无汞电池、烟蒂、纸巾、家庭装修废弃物、废弃家具等。地级以上市人民政府可以根据本地实际情况,制定城乡生活垃圾分类的具体办法,引导城乡居民分类投放垃圾。

 

                                              出处:惠州日报

                         

                           Copyright © 2010 江门市新会区城市综合管理局 All Rights Reserved.
      地址:新会区会城冈州大道中11号  粤公网安备 44070502000117号


推荐浏览器IE6以上,最佳分辨率1024*768 浏览次数:2681789人次