首页政务公开党务公开信息动态办事指南政策法规互动交流城市风采联系我们
站内搜索:
信息公告  
暂无分类
友情链接  
广东省建设信息网
新会区政府信息网
广东省水利厅汛情发布系统
江门市住房和城乡建设局
新会区住房和城乡建设局
江门市规划局新会分局
信息公告 当前位置:首页 - 信息公告  
江门市新会区西坑垃圾填埋场封场工程项目  环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:2017/5/26      浏览次数:1473

 

江门市新会区城市综合管理局拟对江门市新会区西坑垃圾填埋场进行封场工程,该工程位于江门市新会区会城街道西坑(土名),西坑垃圾中转站北侧,即原江门市新会区西坑垃圾填埋场(目前已停止填埋)。本项目封场垃圾堆体投影占地面积为70516平方米,主要工程内容包括填埋区封场工程、道路工程、渗沥液调节池清淤工程、场地平整工程、综合管理用房工程等。项目总投资为4431.97万元,其中环保投资4431.97万元。

一、项目对环境造成的影响

1)施工期环境影响

①废气:施工期环境空气污染源主要有扬尘、臭气及动力机械废气。采取洒水抑尘措施可减轻扬尘对环境空气的不利影响。开挖后立即进行覆土作业,可减少臭气影响时间。动力机械尾气的影响主要在填埋场区,其影响随着施工期的结束而消失。

②废水:施工期生活污水由环卫处渗透液处理车间处理,对地表水影响可降至最小。建议将施工营地设置在西坑垃圾中转站或环卫处渗透液处理车间,可避免生活污水无组织排放。施工废水经隔油、沉淀后用于施工洒水降尘,严禁不处理任其漫流或直接排入地表水体。采取上述措施后,施工废水对地表水环境的影响较小。在施工场地的雨水汇水处应开挖沉砂池,雨水经沉淀后再排入导排沟或天然冲沟,可将径流雨水带来的影响降至最低。

③噪声:施工期施工机械噪声在无遮挡情况下,如果使用单台机械,对环境的影响范围为昼间150m以内,夜间约在700m,在此距离之外可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。如果是多台机械设备同时使用,对环境的影响范围为昼间150m以内,夜间约在800m,在此距离之外可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。由于填埋场位于山沟内,周围地形大多为低山丘陵,距离居民点较远,因此施工期噪声对附近居民生活影响较小。同时,由于夜间达标距离较远,应尽量避免夜间施工。

④生态影响:施工期对评价区内的动植物影响较小,且施工期间造成的影响可以随着施工期的结束而得到恢复,评价区内分布的动植物属于适于人类干扰的种类,施工建设对评价区内的生态影响较小。施工过程中会有一定的扬尘影响,雨季易造成水土流失,并对景观造成不利影响,这些影响会随着施工结束而减缓。

2)封场后环境影响

项目在运营期,垃圾填埋气及渗滤液将继续产生。项目本身属于环保工程,对环境的影响主要为:

①垃圾渗沥液经收集进入环卫处渗透液处理车间,其排放浓度满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准后,排入市政污水管网,进入东郊污水处理厂深度处理。

②填埋覆盖层逸散的少量填埋气对环境空气产生的影响。根据预测结果,本项目实施后,各敏感点及网格点处H2SNH3地面最大小时平均浓度预测值均能达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中的相关标准。

③火炬及其风机等设备运行时产生的噪声对环境的影响。由于填埋场位于山沟内,产噪设备距离场界都有一定距离,且周围地形大多为低山丘陵,距离居民点较远,因此封场后设备运行噪声对附近居民生活影响较小。

④填埋场内工作及管理人员产生的生活污水、炊事油烟对水环境及空气的影响。生活污水通过管网统一收集,进入环卫处渗透液处理车间进行处理;餐饮油烟经油烟处理设备处理后排放,可降低对环境空气的影响。

二、主要环保措施:

1、施工期

①废气防治措施:采取洒水抑尘,合理安排工期,尽可能地加快施工速度,减少施工时间;选用尾气排放符合国家标准的车辆和设备。

②废水防治措施:施工期生活营地安排在西坑垃圾中转站或是环卫处渗透液处理车间,污水经管网收集送至环卫处渗透液处理车间处理。雨水排水口处设置沉淀池,对场地内的雨水径流进行简易沉淀处理,排入排洪沟;尽量避免雨季进行施工,同时应及时绿化或硬化裸露地表,或对裸露地表、建材堆场覆盖防尘网。在施工场区内修建沉淀池,施工废水经沉淀池或砂井沉淀后用于施工场地洒水降尘。

③噪声防治措施:合理设置施工时间、合理安排施工机械位置,尽量避免多台产生噪声较大的机械同时工作,加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态,选用低噪声的施工机械。

④生态环境保护措施:在进行施工前,应规划好物料堆放场、运输路线及取弃土场,避免破坏评价区内的自然植被,尽量减少占用林地。规范施工人员施工行为,勿随意砍伐林木,勿滥捕滥杀周边的野生动物。对保护植物应挂牌保护,避免人为损害。在取土场取土完毕后应及时进行植被恢复,以减少水土流失;取土场应加强洒水抑尘措施,以减少扬尘对周边动植物及景观的影响。

2、封场后

由于本项目属于环保项目,主体工程内容均为环保工程,具体如下:

①填埋气治理措施:包括封场覆盖系统、填埋气导气管及导气井、填埋气收集后燃烧;

②垃圾渗滤液治理措施:包括封场覆盖系统、地表径流导排系统、渗滤液收集系统、渗滤液处理系统;

③噪声治理措施:选用低噪声的设备,火炬设备和风机设置在室内,加强设备的维修、管理,保证设备处于低噪声、高效率的良好工作状态。

④生态环境保护措施:封场覆土后近期可优先考虑种植草坪和生产草皮,终场复土后的土地不宜种植农作物和成为牧草种植基地。为增强景观观赏性,可考虑增加一些地被花草进行组合种植。加强对防护林及其它植被的维护,建议开展提高填埋场覆土层甲烷氧化能力研究,以使植物尽快成活。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本评价认为项目实施后环境效益、社会效益明显,在评价提出的环保措施、环保投资有效落实,污染物达标排放的情况下,项目施工期对周边环境影响不大,封场后对环境保护起到促进作用,项目从环境保护角度是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

1、范围:受建设项目直接或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人。

2、主要事项:对建设项目的总体态度以及对项目的意见和建议;对本环评报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

五、公示的方式和公示时间

1、公示方式:本次公示主要采取现场公告、通过网站上公示的形式。

2、公示时间:自公示之日起10个工作日内。

六、公众提出意见的主要方式

自本信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式向建设单位或环评单位发表您关于该项目建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

七、项目建设单位及其联系方式

单位名称:江门市新会区城市综合管理局

单位地址:江门市新会区会城冈州大道中11

联系人: 苏小姐    电话:0750-6132360

八、环评单位及其联系方式

单位名称:广州国寰环保科技发展有限公司

单位地址:广州市海珠区工业大道中270710

联系人: 苏工   电话:020-38277073  邮箱:gh.ep@163.com

江门市新会区城市综合管理局

                                                                  2017    5     25 

 西坑垃圾填埋场封场工程——环评简本.pdf

                         

                           Copyright © 2010 江门市新会区城市综合管理局 All Rights Reserved.
      地址:新会区会城冈州大道中11号  粤公网安备 44070502000117号


推荐浏览器IE6以上,最佳分辨率1024*768 浏览次数:2497913人次