首页政务公开党务公开信息动态办事指南政策法规互动交流城市风采联系我们
站内搜索:
政务公开  
机构设置
规章制度
廉政文化
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开工作年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
友情链接  
广东省建设信息网
新会区政府信息网
广东省水利厅汛情发布系统
江门市住房和城乡建设局
新会区住房和城乡建设局
江门市规划局新会分局
政务公开 当前位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开工作年度报告  
新会区城市综合管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017/3/24      浏览次数:1743

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布新会区城管局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖201611日至1231日期间江门市新会区城市综合管理局政府信息公开工作情况。本报告电子版可在“新会区政府信息网站信息公开栏目下载(http://www.xinhui.gov.cn/)或新会区城市综合管理局网站政务公开栏目下载(http://cgj.xinhui.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与新会区城管局办公室联系。地址:江门市新会区冈州大道中11号,邮编:529100,电话:0750-6112232。)

一、 概述

新会区城市综合管理局为做好政府信息公开,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、江门市、新会区三级有关政府信息国内公开工作的要求,以建立机构,明确责任,明晰公开内容,拓展公开载体,明确信息公开制度为抓手,尽力方便企业,方便群众,以政府信息公开给力阳光行政审批。

(一)创新载体,公开形式丰富多样

1.实时更新门户网站、微博、微信,依法推进政务、党务公开,重点突出群众关注度高的热点内容。

▲ 新会区城管局政府信息公开门户网站

 

▲ “中国侨都—新会城管政务”微博

 

▲ “新会城管”微信公众号

 

2.坚持做好《城市管理信息》简报,加强信息的上传下达和沟通交流,及时反映城市管理工作动态。

 

 

 

▲ 《城市管理信息》简报

 

3.设置党政机关宣传栏,公示领导班子组成和职责,广泛接受群众监督。

 

 

    新会区城管局党务公开栏

 

 

    新会区城管局政务公开栏

 

 

(二)内容全面,权力运行阳光透明

1.推行部门预决算信息和“三公”经费公开。不断提高部门预决算及“三公”经费预决算的透明度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

 

2013-2016年部门预决算和“三公”经费信息公开情况

 

 

2.全面公布“1+3”权力清单。公布城管权责清单、负面清单、审批清单和监管清单清理任务,并在江门市人民政府“1+3”清单公示网(http://qzqd.jiangmen.gov.cn/public/)全面公开,严格履行“1+3”清单公示的行政职责。

 

 

▲ 江门市“1+3”清单公示网站

 

3.推进行政权力运行信息公开。认真做好市政设施、园林绿化、环卫保洁、行业监管、行政审批、行政执法等城市管理职能的信息公开。

 

 

城市管理职能信息公开界面

 

 

▲ 公布行政审批事项办事指南

(三)加强指导,信息公开规范准确

1.加强工作指导。为明确城管局政务信息公开工作的目标思路和主要工作任务,公布了《区城管局政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,及时进行更新。同时,督促各股室及下属单位认真履行信息报送工作。

2.加强制度建设。健全政府信息公开机制,设有政府信息公开领导小组,由局“一把手”任组长,分管政务公开领导任副组长;依法健全了《区城管局政府信息公开考核评议和责任追究制度》、《区城管局政府信息主动公开办法》等制度,明确信息公开的工作考核、社会评议、责任追究等办法,明确信息公开的范围、方式和程序,使信息公开工作有章可循、有序推进。

3.加强信息审查。健全《区城管局政府信息公开工作保密审查制度》,在公开政府信息前进行保密审查,不断完善信息保密审查机制,并按规定公布区城管局政府信息公开工作年度报告。

二、主动公开政府信息情况

区城管局主动公开政府信息情况。区城管局在信息网站发布政府信息365条。其中,组织机构类信息3条,部门文件类信息15条,行政执法类信息43条,办事指南类信息20条,工作动态类信息265条,财政预决算类信息6条,政府信息公开工作年度报告类信息8条,其他信息4条。公众可通过区政府门户网站的“政府信息公开目录系统”查阅上述信息。

2016年新会区城管局主动公开政府信息情况

三、依申请公开政府信息情况

我局按照《条例》及本局《依申请公开制度》和《信息公开指南》有关规定,认真做好依申请政府信息公开工作。我局2016年度收到依申请公开信息1宗。

四、政府信息公开相关费用情况

在政府信息公开的过程中,我局不收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年我局无发生申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、《2016年政务信息公开工作要点》落实情况及建议和提案办理结果公开情况

1.我局认真贯彻执行《2016年政府信息公开工作要点》,指导各镇(街、区)政府及供水单位定期监测、检测和评估饮用水安全状况,并将城市供水水质公告于2016年起每半年公开一次。

 

 

▲ 区城管局认真落实2016年政府信息公开工作要点》

 

2.2016年,我局认真主办区人大建议1件、政协提案14件,协办人大建议3件、政协提案15件,对于每件建议和提案,我局都坚持“件件有答复,事事抓落实”的原则,事前积极和代表委员进行沟通了解,事中狠抓工作落实并及时做好答复,事后广泛公布并加强监督管理。经我局主办的15件建议提案全部办结,代表委员满意率达100%

七、存在问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

   1、重点工作执行信息公开不够规范。虽然公开了重点工作执行过程,但内容不够全面,未公开实施步骤、责任分工、监督方式等。

  2、网站信息更新不够及时。网站中有部分政策类栏目无及时更新。

(二)改进措施

1、拓宽素材挖掘渠道。通过从工作总结中、从上级文件中、从领导活动中、从监管执法等中寻找素材,把握工作重点,提升政务信息水平,善于挖掘信息。

2狠抓制度建设。建立健全各项规章制度,规范信息公开流程,使我局信息公开工作进一步制度化、规范化。一方面要提高信息工作质量,形成信息层层上报、逐级修改的局面;另一方面要规范信息的报送时限。

3、明确工作责任。明确各股室部门负责的信息任务,使各股室部门树立按时报送信息的责任,推进我局信息公开工作常态化、规范化。

4提高业务水平。继续加强信息工作队伍建设,积极组织业务培训,进一步提高信息公开工作水平,确保各项工作执行信息公开更加全面、精准、规范。

 

 

江门市新会区城市综合管理局

2017322

                         

                           Copyright © 2010 江门市新会区城市综合管理局 All Rights Reserved.
      地址:新会区会城冈州大道中11号  粤公网安备 44070502000117号


推荐浏览器IE6以上,最佳分辨率1024*768 浏览次数:2497953人次